labunya gede... |
matang dibatang, kuning merona |
Pernah dikasi tetangga dulu, labu kuning dibuat kolak, tapi pengen cobain yang lain, cos gede banget nech si labu, kayaknya bisa di bikin macem2, kata penjualnya kalo matang dibatang, bisa awet, apalagi kalo gak di belah, bisa tahan berbulan2....
Jadilah hari sabtu kemarin klutak-klutik di dapur, kebetulan malamnya mau ke rumah mertua, sekalian bisa buat oleh2, biar gampang dan cepat, yo wes bikin puding saja, nech puding ala saya...
Bahan
- 2 bks agar-agar satelit
- 400 gr gula pasir
- 2 liter santan dari 1 butir kelapa
- 1 sdt garam
- 2 tetes pewarna hijau
- 400 gram labu
Cara membuat
- Labu di kupas, ambil bagian kuningnya saja, dicuci kemudian dikukus hingga lembut
- Setelah labu matang, blender dengan santan (kira-kira 1 gelas)
- Masukan santan, gula, garam agar-agar dan labu dalam panci, aduk-aduk hingga semua larut sempurna
- Masak hingga mendidih sambil terus diaduk supaya tidak pecah
- Setelah mendidih, biarkan hingga agak dingin (belum kental)
- Ambil cetakan petak ukuran 20 cm x 20 cm, tuang sebagian adonan dalam loyang (saya tuang kira-kira setinggi 2 mm, beri 2 tetes pewarna hijau, ratakan, biarkan hingga mengeras
- Setelah keras, masukan adonan sisa (jangan terlalu dingin, lapisan bisa lepas jika dipotong)
- Biarkan beku, atau masukan dalam lemari pendingin
Tara.....nech hasilnya....
tuh....kayak labu diiriskan..... |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Terima kasih sudah berkunjung & meninggalkan komentar, tunggu kunjungan balik saya
If you follow my blog, I will do too