everything

Senin, 17 Maret 2014

Puding Labu Kuning

Hari Jumat kemarin iseng kepasar, eh di pasar banyak banget liat labu kuning, belum pernah sih saya beli sendiri, biasanya di kasi sama tetangga, tapi ngeliat banyak banget bertumpuk2 labu kuning, beli dech satu buah, lumayan gede, kurang lebih 2,5 kg dengan harga Rp. 10000,-, gak pake nawar, soalnya saya juga gak pernah beli, jadi ga tau harga sebenarnya...

labunya gede...

matang dibatang, kuning merona

Pernah dikasi tetangga  dulu,  labu kuning dibuat kolak, tapi pengen cobain yang lain, cos gede banget nech si labu, kayaknya bisa di bikin macem2, kata penjualnya kalo  matang dibatang,  bisa awet, apalagi kalo  gak di belah, bisa tahan berbulan2....

Jadilah hari sabtu kemarin  klutak-klutik di dapur,  kebetulan malamnya mau ke rumah mertua, sekalian bisa buat oleh2, biar gampang dan cepat, yo wes bikin puding saja, nech puding ala saya...

Bahan

  • 2 bks agar-agar satelit
  • 400 gr gula pasir
  • 2 liter  santan dari 1 butir kelapa
  • 1 sdt garam
  • 2 tetes pewarna hijau
  • 400 gram labu 

Cara membuat

  • Labu di kupas, ambil bagian kuningnya saja, dicuci kemudian dikukus hingga lembut
  • Setelah labu matang, blender dengan santan (kira-kira 1 gelas)
  • Masukan santan, gula, garam agar-agar dan labu dalam panci, aduk-aduk hingga semua larut sempurna
  • Masak hingga mendidih sambil terus diaduk supaya tidak pecah
  • Setelah mendidih, biarkan hingga agak dingin (belum kental)
  • Ambil cetakan  petak ukuran 20 cm x 20 cm, tuang  sebagian adonan dalam loyang (saya  tuang kira-kira setinggi 2 mm, beri 2 tetes pewarna hijau, ratakan, biarkan hingga mengeras
  • Setelah keras, masukan adonan sisa (jangan terlalu dingin, lapisan bisa  lepas jika dipotong)
  • Biarkan beku, atau masukan dalam lemari pendingin

Tara.....nech hasilnya....

tuh....kayak labu diiriskan.....


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terima kasih sudah berkunjung & meninggalkan komentar, tunggu kunjungan balik saya

If you follow my blog, I will do too